La horticultura intensiva tiene
como característica primordial, la obtención de altos rendimientos. En este
intento de lograr mejores cosechas se pude caer en problemas graves como la
infestación del suelo con nematodos, hongos fitopatógenos (Fusarium, Phytophthora, Phytium, etc.) y bacterias devastadoras
como el Clavibacter michiganensis, causante del cáncer
bacteriano en tomate.
Estos problemas se enfrentaron
por mucho tiempo mediante la desinfección del suelo con Bromuro de Metilo; sin
embargo, por su alta toxicidad ha sido prohibido para este fin. Actualmente se
usan productos de menor toxicidad, pero su mal manejo puede ocasionar daños
severos al ambiente y a los seres vivos; además, se requiere tomar cuidados
especiales para evitar la toxicidad de las plantas por su aplicación, se han
presentado casos que por su uso incorrecto o no respetar los intervalos de
seguridad se han perdido plantaciones completas.
Otra
alternativa viable para hacer frente a problemas por infestación de hongos
fito-patógenos, nematodos y bacterias es el
uso de injertos. Esta tecnología tiene como principal ventaja que no
contamina al ambiente y otras como:
-
Incrementa la
tolerancia a altas y bajas temperaturas.
-
Tolerancia a la
salinidad del suelo y/o agua.
-
Tolerancia a condiciones
de sequía.
-
Incrementa el vigor
de la planta y el rendimiento.
-
Conlleva una mayor
absorción de nutrientes y contenido mineral en la parte aérea.
Esta
tecnología en hortalizas se ha llevado a cabo de manera exitosa en cultivos
como el tomate, pimiento, sandía, melón y berenjena; a continuación se presentan los pasos a
seguir para llevarlo a cabo en el cultivo de tomate.
1.
Se siembra primero el
portainjertos (patrón) en charolas de 200, 128 o 50 cavidades y a los 2 a 5
días (dependiendo de la estación y del cultivar) se efectúa la siembra de la
variedad a injertar.
2.
Se realiza el injerto
cuando el patrón y la variedad tengan un grosor de 1.4-2.2 cm de diámetro en el
tallo, es necesario que ambas plantas tengan el mismo grosor de tallo
aproximadamente. Los cortes del patrón y la variedad a injertar se realizan en
diagonal a 45 ° por debajo de las hojas de los cotiledones. Ambas partes se
sujetan y se unen mediante pinzas de silicón.
3.
Se colocan las
plantas injertadas en un ambiente de 23-27 °C, con humedad relativa entre 75 a
85% y a baja radiación durante 7 días.
4.
Se inicia la
aclimatación a partir del 4to día de injertado, que consiste en ir abriendo la
cámara para reducir paulatinamente la humedad relativa. Si la planta responde
con marchitez al llevar a cabo esta acción, hay que darle un poco más de
tiempo.
5.
Después de 7 días se
lleva al invernadero de plántulas para su acondicionamiento, se puede llevar a una zona de menor radiación
para evitar un cambio brusco, de 2 a 3 días y posteriormente, colocarla a una
zona donde se mantiene de 7 a 10 días, en caso de usar un solo tallo por planta
injertada.
Las
plantas injertadas tienen una mayor capacidad de absorción de nutrientes y
agua, es por ello que generalmente se manejan de dos tallos. Esta tecnología ha
resultado ser una alternativa viable para incrementar los rendimientos, mejor
aprovechamiento de fertilizantes y prevención de problemas fitosanitarios, además
de ser una técnica natural que no contamina al
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Fuente:
Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura INTAGRI


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