El potasio es un nutrimento que puede ser
absorbido de manera activa o pasiva, principalmente en la etapa de crecimiento.
Se trata de un elemento muy móvil dentro de las plantas por lo que es
transportado directamente a las hojas jóvenes y meristemos apicales. Es un elemento crítico para que las plantas
puedan resistir a los ataques de patógenos, está relacionado con el vigor y
rigidez de las plantas, es esencial para la formación de almidones y su buen
suministro se ve reflejado en una buena maduración de los frutos, con color
intenso, firmeza y mayor vida en anaquel. Entre sus funciones se encuentran:
Hojas deficientes en K
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- - Control de los efectos de los factores del estrés.
- - Control del agua en la planta.
- - Participación en la fotosíntesis.
- - Síntesis de proteínas.
- - Elongación de las células.
- - Activación enzimática.
- - Transporte de los productos de la fotosíntesis por el floema.
En el cultivo del banano, el Potasio es el
nutriente más delicado puesto que la demanda es en grandes cantidades para los
procesos fisiológicos. Las hojas del banano contienen alrededor de 4% de K,
mientras que un fruto promedio contiene 450 miligramos de K, esto representa
más del 20% del requerimiento de K en la dieta humana; por todo esto, se considera
el elemento más limitante en la producción del banano y es el catión más
abundante en las células de la planta de banano.
El banano requiere suelos ricos en K, debido
a que es absorbido y removido del campo en cantidades muy altas. Aun cuando el
suelo tenga niveles considerados adecuados, es necesario estar al pendiente y
suministrarlo para evitar pérdidas en el rendimiento y en la calidad de los
frutos.
Hojas necróticas
y arrepollamiento causadas por
deficiencia de K
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Los síntomas de deficiencia de K en banano se
presentan comúnmente en suelos de baja fertilidad, pero los síntomas típicos de
deficiencia difícilmente aparecen en fincas bien manejadas, cuyos técnicos
conocen bien que no pueden darse el lujo de un suplemento bajo de K en ningún
momento durante el ciclo de cultivo. Los clásicos síntomas de deficiencia de K
en banano son:
Clorosis de las
hojas: El
síntoma más característico de la carencia de K es el amarillamiento de las
puntas de las hojas viejas. A medida que crece la planta, la hoja se curva
hacia adentro y luego muere.
Deformación del
racimo: Los
racimos de las plantas deficientes en K son pequeños, delgados y deformes
debido al mal llenado de la fruta.
Crecimiento lento: Es común que plantas de banano
deficientes en K presenten un crecimiento lento y que la planta tome una
apariencia achaparrada. Esto se debe al marcado acortamiento en los entrenudos.
Esta obstrucción foliar se conoce como
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Fuentes:
Espinosa, M., J. 2012. Manejo nutricional del banano. Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura. México. Gto.
Espinosa, J. y López, A. 2010. Respuesta del banano al Potasio. International Plant Nutrition Institute IPNI. LA.
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