jueves, 10 de septiembre de 2015

Producción de Café en Riesgo por la Roya

A nivel mundial, la roya del café es la enfermedad más importante del cultivo por los daños que genera en la producción. Dicha enfermedad es causada por el hongo Hemileia vastatrix y  afecta el área foliar provocando la caída prematura de las hojas.

La roya de los cafetos en México ha dejado pérdidas de al menos 60 millones de dólares en el ciclo productivo 2012-2013 afectando más de 100 mil hectáreas.

Chiapas, Veracruz y Puebla son los tres principales estados en la producción del aromático y han sido afectados por la roya desde inicios de este año. Chiapas es el principal estado cafetalero con 35%  de la producción nacional y más de 40,000 hectáreas destinadas al café.

Datos preliminares de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé) mencionan que este fenómeno podría acabar por generar mermas de entre 10 y 12 % de la producción 2013-2014.

El daño se acentúa, considerando que además la producción estaba rezagada por los daños que ocasionó la roya el año pasado. Se deben emprender acciones para evitar las pérdidas económicas que afectan principalmente al pequeño productor de este producto  aromático, que es el más expuesto a este problema.

El sector cafetero es una de las principales aportaciones de México en el mercado de exportación, sin embargo, a pesar de los dividendos que genera al país hay pocos incentivos para que los agricultores puedan capacitarse y adquirir mejores tecnologías para hacer frente a problemáticas como lo es la 

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Fuente:
      Ramírez E. y Hernández M., 2013, Producción de café, en riesgo por la roya, pág.2 y 3,   El economista, México. 
 Ficha técnica de la roya del cafeto, Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica  Fitosanitaria, pág. 5, (http://amecafe.org.mx/downloads/FichaT%C3%A9cnicaRoyadelCafeto.pdf), 29 de  julio de 2013. 
  Pérez U. M., 2013, Sagarpa inicia en Chiapas distribución de productos para combatir  laFumigarán cafetales con biofungicidas mexicanos que no dañan grano orgánico, pág.  18,  La Jornada, México. 

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