A nivel mundial, la roya del café es la
enfermedad más importante del cultivo por los daños que genera en la producción.
Dicha enfermedad es causada por el hongo Hemileia
vastatrix y afecta el área foliar provocando
la caída prematura de las hojas.
La roya de los cafetos en
México ha dejado pérdidas de al menos 60 millones de dólares en el ciclo
productivo 2012-2013 afectando más de 100 mil hectáreas.
Chiapas, Veracruz y Puebla son los tres
principales estados en la producción del aromático y han sido afectados por la
roya desde inicios de este año. Chiapas es el principal estado cafetalero con
35% de la producción nacional y más de
40,000 hectáreas destinadas al café.
Datos preliminares de la Asociación Mexicana
de la Cadena Productiva del Café (Amecafé) mencionan que este fenómeno podría acabar
por generar mermas de entre 10 y 12 % de la producción 2013-2014.
El daño se acentúa, considerando que además
la producción estaba rezagada por los daños que ocasionó la roya el año pasado.
Se deben emprender acciones para evitar las pérdidas económicas que afectan
principalmente al pequeño productor de este producto aromático, que es el más expuesto a este
problema.
El sector cafetero es una de las principales
aportaciones de México en el mercado de exportación, sin embargo, a pesar de
los dividendos que genera al país hay pocos incentivos para que los agricultores
puedan capacitarse y adquirir mejores tecnologías para hacer frente a
problemáticas como lo es la
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Fuente:
Ramírez E. y Hernández M., 2013, Producción de café, en riesgo por la roya, pág.2 y 3, El economista, México.
Ficha técnica de la roya del cafeto, Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria, pág. 5, (http://amecafe.org.mx/downloads/FichaT%C3%A9cnicaRoyadelCafeto.pdf), 29 de julio de 2013.
Pérez U. M., 2013, Sagarpa inicia en Chiapas distribución de productos para combatir laFumigarán cafetales con biofungicidas mexicanos que no dañan grano orgánico, pág. 18, La Jornada, México.
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