¿Cómo nutrir adecuadamente el
cultivo de arándano para lograr altos rendimientos?
La
productividad y calidad de las berries están basadas en 4 factores
primordiales; labores culturales, clima, disponibilidad de agua y principalmente
por la nutrición. Este último factor es clave para lograr producir exitosamente
éste y cualquier otro cultivo, pues abarca aproximadamente del 70 al 75% del
costo total de producción. Conocer y dominar este aspecto asegura en gran
medida que los agricultores puedan ver su inversión bien retribuida.
Frutos de arándano; Foto J.C. García. |
Para maximizar la productividad de estos frutales
se deberá basar en un manejo integrado de todos los nutrientes que necesita, ya
que cada uno desempeña una función en la planta que no puede ser remplazada por
ningún otro elemento. Además, existen interacciones entre los nutrientes que pueden
resultar en un efecto positivo conocido como “sinergia”. Por ejemplo, un buen suministro de Boro (B) ayuda a un
mejor aprovechamiento de Calcio (Ca), Nitrógeno (N) y Fósforo (P). Por otro
lado, puede suceder que un nutriente afecte a la absorción y/o asimilación de
otro; a lo que llamamos “antagonismo”,
tal es el caso del Ca, cuya absorción se ve limitada con una alta concentración
de Potasio (K).
En cuanto
a la fertilización, el arándano tiene sus características propias y es muy importante
que las recomendaciones se realicen basadas en los resultados que arrojen los
análisis de suelo y agua. Hay que recordar que cada sitio es diferente y por lo
tanto, la aportación de nutrientes también varía.
Lo más
recomendable es realizar con suficiente antelación análisis de suelo y agua,
con la intención de conocer el estatus
nutrimental del suelo antes de la plantación y prevenir problemas de
deficiencias o excesos de nutrientes. Una vez conocido la cantidad de
nutrientes en el suelo, en el agua y la extracción nutrimental del arándano, se
puede calcular la cantidad de fertilizantes a aplicar. Así mismo, con
experiencia o con ayuda de un asesor técnico
se pueden elegir las mejores fuentes de fertilización, dosis de
aplicación y frecuencia.
Actualmente
se puede recurrir a la aplicación de fitorreguladores de crecimiento,
bio-estimulantes, inductores de resistencia a estrés vegetal, compuestos
orgánicos (ácidos húmicos y fúlvicos), etc., principalmente en etapas
fenológicas de mayor demanda nutrimental del cultivo (floración y
fructificación) pues ayudan a un mejor aprovechamiento de los nutrientes; por
ejemplo, la aplicación de bio-estimulantes aumenta la eficiencia de la
fertilización nitrogenada y fosforada.
Sin embargo, estas tecnologías requieren un conocimiento previo para su
aplicación, debido a que en casos particulares pueden perjudicar en vez de
ayudar al
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Fuente:
Forbes, P., Mangas R. y Pagano, N. 2009. Producción de arándanos. UNP. Chile.
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