La disponibilidad del agua es cada vez menor
en México y en el mundo, la demanda incrementa proporcionalmente a la población
humana ya que se requiere del líquido para las funciones vitales, sobre todo
para la producción de alimentos. La Comisión Nacional del Agua señala que en
los próximos 20 años la disponibilidad del agua se reducirá en un 10%, mientras
que la producción de alimentos tendrá que aumentar un 67%. Esto representa un
verdadero reto, pues la agricultura tendrá que ser capaz de producir más, con
menos agua y menor superficie.
En
el debate mundial sobre la creciente escasez de agua, la agricultura suele
estar asociada a una imagen de uso de agua ineficaz y despilfarrador. Esta
imagen se debe al escaso rendimiento en términos de “eficiencia del uso del
agua”, término definido como la relación entre el agua de riego absorbido por
las plantas y la cantidad de agua extraída realmente de su fuente con fines de
riego. En
promedio solo se aprovecha el 38% mientras que el resto se usa
innecesariamente; incluso, se dan casos críticos como en los sistemas de riego
por gravedad donde el aprovechamiento es mínimo. Esto ha ido mejorando con
sistemas de riego más eficientes como el goteo.
Actualmente, una
alternativa para hacer eficiente el uso del agua y fertilizantes es la
implementación de sistemas hidropónicos o cultivos sin suelo. Esta técnica
reduce la cantidad de agua para regar a los cultivos pues se proporciona solo
la cantidad que la planta requiere y un 20-30% adicional para drenaje, además
de ello existen casos donde ya se está implementando la recirculación de la
solución nutritiva por lo que el desperdicio es mínimo comparado con sistemas
convencionales. Al mismo tiempo facilita la formulación de programas de
nutrición vegetal de alta precisión de acuerdo a las demandas de los cultivos,
tomando en cuenta factores como el clima, la genética y fenología del cultivo.
Sin embargo, uno de los puntos críticos es siempre hacer redituable los cultivos,
en el caso de esta técnica, los cultivos que mejor expresan su potencial
genético son; el tomate, pimiento, pepino, fresa y lechuga. Dichos cultivos han
resultado ser altamente productivos en hidroponía. En el caso particular del
tomate se puede llegar a producir rendimientos superiores a los 65 kg/m2
en invernaderos de alta tecnología.
Por otro lado, los
suelos disponibles para la agricultura son cada vez menos por problemas de
salinidad, sodicidad, erosión y desertificación. En estos casos, la hidroponía
o cultivo sin suelo es una alternativa viable para implementar. Otra ventaja es
que con esta técnica es posible producir en todas las épocas del año y realizar
un mejor manejo de inocuidad alimentaria.
No obstante, para
producir rendimientos esperados es necesario saber manejar el riego y la nutrición
de los cultivos, pues en estos puntos recae el éxito o fracaso en obtener una
producción redituable. Por ello no puedes perderte el “Curso Intensivo y Aplicado sobre Fertirrigación ” que se llevará a
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Fuente:
Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura Intagri. México. 2015.
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