Después del TLCAN, la producción de maíz en México
disminuyó debido a que costaba menos importar el grano que producirlo.
Actualmente somos el segundo país importador a nivel mundial. En 2008 cuando
EEUU pasó por una severa crisis económica los precios del grano se dispararon,
haciendo ver que dejar de producir maíz fue un error, el problema se agravó aún
más a mediados de 2012 cuando Estados Unidos se enfrentó a la peor sequía de
los últimos 50 años. Fue a partir de entonces cuando se tiene muy en claro que
recuperar la soberanía alimentaria es el nuevo reto que tiene México.
Por todo esto, el Ing. Ernesto Cruz González experto mundial en maíz de alto
rendimiento y Director general de Atider, México, participó en el 2do
Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas como ponente del tema “Los 24 pasos para alcanzar el alto rendimiento en el cultivo de maíz”
toda su experiencia lo resumió en los siguientes puntos:
1. Creer que el alto rendimiento se
puede logar y tener una actitud de mejora
continua en el trabajo cotidiano.
2. Definir que queremos ser, como
productores, hoy y mañana.
3. Organización económica del productor.
4. Capacitación de técnicos y
productores.
5. Sistema administrativo para la toma de decisiones oportuno y
sistematización de datos.
6. Reconocimiento de los
factores que están limitando el rendimiento del predio.
7. Análisis de suelos con fines de
fertilidad.
8. Plan de producción y presupuesto en
base a metas de rendimiento, diagnóstico y rentabilidad.
9. Construcción de la fertilidad.
10. Manejo eficiente del agua y drenaje.
11. Nivelación del suelo.
12. Mejoradores del suelo.
13. Labranza adecuada.
14. Selección de la semilla.
15. Fecha,
Distribución de la Población y Siembra
de Precisión.
16. Manejo
Integrado de Malezas, Plagas y Enfermedades.
17. Nutrición
para el alto rendimiento.
18. Monitoreo
Permanente Para Detectar Imprevistos.
19. Cosecha adecuada.
20. Evaluación de resultados.
21. Determinar
lo que se Puede Mejorar
22. Rotación de cultivos.
23. Evaluar
el Desempeño Económico de la Organización.
24. Establecimiento
de la Nueva Meta de Rendimiento.
Como conclusión, el experto destacó que el alto rendimiento no es casual,
esto se logra con buenos principios morales, disposición de trabajar fuerte y
una actitud de mejora continua. Los límites los ponemos nosotros mismos con
nuestros prejuicios y paradigmas. Así pues, si México tiene como objetivo
alcanzar la soberanía alimentaria es necesario un cambio desde en la forma de
pensar y de cómo hacer las cosas, es preciso una cultura de mejora continua y
de
para más información visite www.intagri.com
Fuente:
2do. Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas, organizado por el Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura (INTAGRI). 2013.
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