viernes, 4 de septiembre de 2015

¿Cuáles son las Causas de las Hojas Moradas en las Plantas de Maíz?

Las principales causas del color morado en plantas de maíz son: 1) un suelo seco y con bajas temperaturas en etapas de crecimiento, o bien 2) un bajo nivel de Fósforo (P) en el suelo. El color morado proviene de un pigmento que se forma cuando en las hojas hay más azúcares de lo que las plantas puedan utilizar. Una baja concentración de P inhibe el movimiento de los azúcares fuera de las hojas, mientras que en un suelo seco y frío las raíces detienen su crecimiento y el movimiento de azúcares a la raíz se detiene; ambas condiciones provocan que las hojas se tornen a un color púrpura.
Planta de maíz con hojas moradas
Foto: Thierno Diallo, UW Corn Agronomy
El manejo del suelo puede ser otro factor que incide, pues durante la siembra si no se le da un buen manejo se puede llegar a compactar el suelo, o bien, si se llega a inundar el terreno cuando hay exceso de lluvias. En las parcelas donde las plantas ya han absorbido suficiente nitrógeno y agua para su crecimiento, pero el crecimiento de las raíces se encuentra limitado es común observar hojas de color morado, especialmente si la variedad genética tiene la tendencia de producir dicho pigmento.

El problema de las hojas moradas se corrige por si solo cuando existe un buen crecimiento de las raíces, pues siendo el P un nutriente inmóvil en el suelo; es esencial un sistema radical robusto para encontrar dicho elemento. Algo que pudiera ayudar a que las hojas tomen su verdor normal es que el suelo con exceso de humedad empiece a secarse, mientras que en un suelo seco se recomienda aplicar riego cuanto antes. No obstante, la alta concentración de azúcar que provoca el color morado en las hojas es producida mediante la fotosíntesis, el cual es buena señal que las plantas se encuentran activas y no hay evidencias que demuestren que el color morado en el corto plazo pueda afectar negativamente el rendimiento del cultivo; sin embargo, cuando es ocasionado por compactación del 

Fuente:
Nafziger, E. 2013. What’s Causing Purple and Yellow Corn Plants? University of Illinois. Corn &Soybean digest. USA.
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