En muchos cultivos una adecuada polinización de la flor
es indispensable para obtener frutos de buena calidad. La principal estrategia
para promover esto es el uso de abejorros del género Bombus (especies impatiens o
terrestres). Otra estrategia exitosa
en invernaderos Almerienses es el entutorado temporal de la sandía, donde
además de incrementar rendimientos (al hacer un uso más eficiente del espacio)
se promueve el desarrollo del ovario al quedar la flor más expuesta.
El Dr. Francisco Camacho Ferre de la Universidad de
Almería, España, con una amplia
experiencia en el cultivo intensivo de hortalizas compartió resultados que han
obtenido al hacer uso de estas sustancias. Entre los principales reguladores
para promover fructificación mencionó: procarpil (ana amida), CPPU
(Forclorfenuron), 2-4 D y ester tioetílico.
Para el uso de reguladores es muy importante considerar
las restricciones legislativas de cada país y ser sumamente cuidadoso con las
dosis para lograr los resultados esperados. Adicional a estas recomendaciones,
el Dr. Camacho resolvió una serie de inquietudes de la audiencia que asistió al
Congreso Intagri, mencionamos solamente dos a manera de ejemplo:
¿Qué nos recomienda para
prevenir el “encañado” en sandía?
Lo
que se llama “encañado” en Centroamérica es una fisiopatía que no está presente
en las variedades de sandía que utilizamos en España, pero sí la tenemos en
melón y le llamamos "avinado" o "vitriscencia". El nombre
del encañado en Centroamérica viene por la caña de azúcar. Lo que sucede es que
por determinadas condiciones varietales o de fertilización en el cultivo, los
azúcares pasan a alcoholes y de ahí los nombres que se dan. El potasio, el
calcio, el desarrollo en el equilibrio vegetativo para que los frutos no queden
expuestos al sol o la protección de los frutos con la aplicación de ciertos
productos sobre los mismos evitan el problema. Son casos de extremo de la falta
de firmeza en pulpa.
¿Qué efectos puede tener la BAP
(Bencil Amino Purina) en las mismas etapas de aplicación de CPPU?
De
CPPU sólo se hace una sola aplicación al ovario cuando la flor está en antesis.
El producto es un multiplicador celular. Si damos más de una aplicación sobre
la misma flor o a destiempo generamos problemas en el fruto que queremos
amarrar, incluso provocándole de manera involuntaria su rajado. La BAP es menos
potente y más lenta que el CPPU, con lo cual es más difícil ver si se ha
producido el efecto deseado con el ovario, de modo que si el efecto no fue el
que buscamos, cuando decidimos actuar pasó el periodo de antesis y el
desarrollo del ovario por multiplicación celular es más costoso, bien porque
ante la duda metemos doble dosis, bien porque al llegar tarde perdemos la flor.
Dicen los fisiólogos que la BAP sigue rutas más cercanas a las de las auxinas
que el CPPU. Ambos productos son citoquininas y los efectos son similares, pero
es más potente, rápido y seguro para estos efectos el CPPU que la
Fuente:
Camacho, F., F.2013. Uso de fitorreguladores para promover fructificación en tomate y sandía. 2do Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas, INTAGRI. Guadalajara, Jal., México.
si desea más información visite www.intagri.com
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