En el 2013 la población humana alcanzó los 7 mil millones de habitantes,
este crecimiento acelerado ha obligado a incrementar la producción de alimentos
para satisfacer esta necesidad. Para ello se ha recurrido al uso intensivo de
fertilizantes, agroquímicos, plásticos, semillas mejoradas, etc., dando como
resultado la denominada “Agricultura intensiva”. Esta Agricultura intensiva se caracteriza por
un alto consumo de los insumos, laboreo excesivo del suelo, baja o nula
incorporación de materia orgánica, monocultivos, falta de biodiversidad en el
suelo y la desertificación del mismo.
Un factor que ha llevado al empobrecimiento de los suelos es la falta de
una visión holística, pues se piensa que es imposible tener un suelo rico en
microorganismos y al mismo tiempo produciendo rendimientos potenciales. La
alternativa que hoy en día se está utilizando,
es la aplicación de microorganismos benéficos al suelo que permite un
manejo amigable del suelo y obtención de altos rendimientos. Entre ellos se
encuentran los bio-inoculantes a base de Bacterias Promotoras de Crecimiento
Vegetal (PGPR) de géneros asociados a
las raíces de las plantas.
Las
bacterias promotoras de crecimiento en las plantas (PGPR), son un grupo de diferentes
microorganismos que pueden incrementar el crecimiento y la productividad vegetal, los géneros más conocidos y
utilizados en la agricultura son: Rhizobium, Pseudomonas, y Azospirillum, Actinoplanes, Agrobacterium,
Azobacter, Bacillus, etc.
Las PGPR presentan grandes ventajas para
incrementar la productividad de los cultivos, pueden actuar favoreciendo el
crecimiento vegetal de manera directa e indirecta.
a) Efectos directos:
·
Fijación
de nitrógeno atmosférico.
·
Producción
y síntesis de sideróforos (es un compuesto quelante de hierro secretado por
microorganismos).
·
Solubilizacion
de minerales (especialmente fosforo).
·
Síntesis
de fitohormonas (auxinas, citocininas y giberelinas).
·
Síntesis
de la enzima ACC Deaminasa.
b) Efectos indirectos
·
Biocontrol
de fitopatogenos (desarrollo óptimo de raíces).
-
Producción
de antibióticos.
-
Reducción
de fierro (Fe+3).
-
Resistencia
inducida.
-
Enzimas
líticas de pared celular fungosa.
Para
llevar a cabo estas funciones las PGPC actúan a través de diversos mecanismos,
fungiendo como bioestimulantes, fitoestimulador, biopesticidas o agentes de
biocontrol. Los Biofertilizantes son sustancias las cuales contienen
microorganismos vivos que cuando son aplicados en semillas, superficie vegetal
o al suelo colonizan la rizósfera o interior de la planta y promueve el
crecimiento a través del incremento en el suplemento o disponibilidad de los
nutrientes por el hospedero vegetal, por ejemplo: aumentan la fijación de
Nitrógeno, convierten al Fósforo insoluble disponible para las plantas.
Las
bacterias que actúan como Fitoestimuladores, tienen la habilidad de producir o
cambiar la concentración de los reguladores de crecimiento tales como: ácido
indolácetico, ácido giberélico, citocininas y etileno. Mientras que los
biopesticidas o agentes de control biológico, promueven el crecimiento de las
plantas a través del control del fitopatógeno, principalmente por la producción
de antibióticos y metabólitos antifúngicos.
Para
poder trabajar con estos microorganismos existen métodos de aplicación de las
(PGPC), basados en la inoculación de semilla, sustrato, plántula, follaje, frutos, inoculación de colmenas,
suelo e inoculación en composta. Se debe de tener en cuenta algunas
consideraciones, por ejemplo; no son productos químicos y es recomendable
aplicarse en las primeras etapas de la planta, así como mantener un manejo
integral del cultivo y las
Fuentes:
Dr. Gil virgen Calleros. Rhizobacterias promotoras de crecimiento en las plantas.
Departamento de producción agrícola. CUCBA universidad de Guadalajara
Mauricio Camelo R.1, Sulma Paola Vera M.2, Ruth Rebeca Bonilla B.1, 3. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetalRevista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria (2011) 12(2), 159-166
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