La industria del arándano y la zarzamora es relativamente nueva,
la cual, se está convirtiendo en un actor importante de la producción mundial
de Berries.
La inversión en la producción de estos cultivos experimentó un gran impulso por las ventajas
competitivas que ofrece. En el caso particular de México, el costo de mano de
obra relativamente bajo comparado a otros países productores; cercanía al
mercado de EE.UU; condiciones de suelo y clima óptimo para estos cultivos.
Estas ventajas hacen a México un país altamente competitivo en este sector.
Además, se cuenta con excelentes condiciones edafoclimáticas para la producción
de berries en general. Dentro de los estados que han aprovechado estas
características se encuentran principalmente Baja California, Chihuahua,
Nayarit, Colima, Michoacán, Jalisco, Hidalgo, Estado de México, Sinaloa y
Puebla.
La
superficie sembrada pasó de siete mil hectáreas en 2001 a poco más de 20 mil ha
en 2011, siendo los principales estados productores: Michoacán (62.9 por
ciento), Baja California (21.7%), Jalisco (7.6%) y Guanajuato (3.2%).
En
2011, México produjo casi 400 mil toneladas de Berries (fresa, zarzamora,
frambuesa y arándano) con un valor de producción de 7 mil 19 millones de pesos.
La
zarzamora, cuya producción se concentra en Michoacán, ha logrado volúmenes de
producción importantes, obteniéndose en el 2010 una producción de 61,600
toneladas en 8,200 hectáreas de cultivo, con lo que México es hoy en día el
principal exportador mundial de la fruta.
Prácticamente
el 95% de la producción se destina al mercado de exportación, siendo EE.UU el
principal destino de la fruta, seguido por Europa y Japón. El mercado
internacional es el factor más atractivo de estos productos, debido a que
muestra una demanda que va en un aumento constante.
Las perspectivas
a futuro para las berries son muy alentadoras pues el precio en el mercado se
mantiene en constante aumento; así mismo, la demanda. Esto lo hace un sector
muy llamativo para que más agricultores inviertan en la producción de estos
cultivos y se pueda generar un mayor flujo
Fuente:
Muñoz R. M. y Juárez M.R., EL MERCADO MUNDIAL DE LA FRAMBUESA Y ZARZAMORA, pág. 8, 30 de julio de 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario