viernes, 25 de septiembre de 2015

El Ambiente Rizosférico, el Mundo Oculto de la Productividad Agrícola

El sistema radical es el medio más complejo de las plantas, conocer y saber manejar los factores que afectan su desarrollo es un verdadero arte, de ahí que citamos la frase célebre de Leonardo da Vinci, quien sabiamente dijo “Conocemos mejor la mecánica de los cuerpos celestiales que el funcionamiento del suelo bajo nuestros pies” esta frase nos habla de lo complejo que es entender las interacciones que en el suelo suceden.


En el suelo suceden interrelaciones entre componentes químicos, físicos y biológicos. La estabilidad de estos componentes dicta la sustentabilidad del suelo, es decir el grado de fertilidad del mismo. Entre estos componentes el más desconocido o el que menos tomamos en cuenta en explotaciones agrícolas es el biológico; sin embargo, conocer este componente podría traer grandes beneficios como lograr un cultivo productivo y limpio de enfermedades. 

En todos los sistemas agrícolas, desde convencionales, de conservación, sistemas intensivos e hidropónicos existe interacción entre las raíces y los microorganismos presentes en el medio, depende del agricultor si decide darse a la tarea de conocerlos y sacarles provecho.  

Entre los principales microorganismos presentes en el suelo en orden de abundacia se encuentran: las bacterias, hongos y los protozoarios principalmente. Las bacterias y los hongos son más conocidos, y existen ciertas especies que traen beneficios a las plantas y otras que afectan negativamente su desarrollo. Ahí radica la importancia de conocer cuales nos ayudan “Microorganismos benéficos” y cuales afectan a nuestro cultivo “Fitopatógenos”. A continuacion se presentan las interrelaciones entre las raíces y dichos microorganismos:

1.       Interrelaciones positivas:
Fijadores de N libres y simbioticos.
PGPRs (bacterias promotoras del crecimiento de las plantas).
Degradadores de materia organica.
Endófitos.
Microbios promotores de resistencia a estrés.
Solubilizadores de fósforo y otros nutrientes.
2.       Interacciones negativas:
Patógenos.
Competidores de nutrientes.
Bacterias fijadoras  de Nitrógeno
Las bacterias fijadoras de nitrógeno que se desarrollan de forma natural en el suelo. Representan un biofertilizante ecológico y se dividen en dos grupos: Las simbióticas, especificas de las leguminosas, como Rhizobium, y las libres, que viven en el suelo y no necesitan a la planta para su reproducción, como Azotobacter y Azospirillum, entre los más importantes en agricultura. Azotobacter y Azospirillum, en concentraciones adecuadas y en ciertos cultivos de baja demanda, pueden sustituir al nitrógeno químico (Urea, amoníaco, nitratos) sin merma de la producción y a menor coste. Otras ventajas comprobadas del uso de estas bacterias como biofertilizante son: 

a) Producen fitohormonas, como el ácido indolacètico y las citoquininas, capaces de acelerar y potenciar el crecimiento de las plantas.

b) Al permanecer vivas durante años y reproducirse en el suelo, no sólo no lo degradan sino que contribuyen a su enriquecimiento en nitrógeno y a su regeneración de forma ecológica y gradual, incluso en terrenos de alta concentración salina.

c)  Se ha comprobado que fertilizando los cultivos con estas bacterias y con nitrógeno químico en un porcentaje entre el 20 y 50% del utilizado normalmente, se consigue un aumento de producción sobre las cosechas obtenidas únicamente con fertilizante químico al 100%. Esto es debido a que, al liberarse la bacteria de su función fijadora de nitrógeno, produce más factores de crecimiento vegetal. 
     d) Crea una barrera protectora contra hongos y bacterias patógenas en la raíz de la planta, por lo que ésta crece más sana y fortalecida.
     e)  Producen enzimas que solubilizan los fosfatos y los hacen más accesibles a la planta, así como factores que facilitan la absorción de oligoelementos.

    si desea obtener más información visite www.intagri.com

    Fuente:
Vivanco, J. M. 2011. El ambiente rizosférico, el mundo oculto de la productividad agrícola. DIHP, INTAGRI. Celaya, México. 



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