La inducción floral (IF), es el proceso mediante
el cual las yemas de los frutales, originalmente vegetativas, sufren cambios
metabólicos que las preparan para transformarse en yemas florales. Este tipo de
yemas tienen la característica de ser más voluminosas, a diferencia de las vegetativas
que son pequeñas y puntiagudas.
La IF está regulada por una serie de
factores que se pueden volver positivos o negativos (inducir o inhibir) para
este proceso, algunos de ellos se enlistan a continuación:
-
Contenido
de carbohidratos
-
Condiciones
ambientales
-
Luz
-
Influencia
del nitrógeno
-
Suministro
de agua
-
Fito-hormonas
-
Manejo
de la planta (podas, raleos de frutos)
Inducir a que la planta genere yemas florales, y por lo tanto tener una
producción alta de frutos conlleva a proporcionarle y realizar un manejo
adecuado de la nutrición y manejo agronómico. Por ejemplo; las labores culturales tienden a
favorecer este proceso, el uso de patrones enanizantes, podas suaves, raleo de
frutos temprano (se sabe que en las semillas, debido a la producción de
giberelinas se inhibe fuertemente la IF), una fertilización nitrogenada balanceada, evitar el riego en
etapa de inducción y el uso de inhibidores de crecimiento. Empleando estas
estrategias se logrará un efecto positivo en la generación de yemas florales y
por lo tanto a una posibilidad mayor de aumentar el número de frutos.
El proceso de IF, solo es el inicio del cambio en las yemas, ya que
después estas sufren alteraciones morfológicas externas a lo que se le conoce
como diferenciación
floral (DF]). La IF y DF comparten aspectos en común y es que pueden ser
revertidos o favorecidos por los factores antes mencionados, un ejemplo claro
de esto, es la remoción de frutos y hojas, en el primer caso, si esta actividad
se hace de manera temprana estimula la formación de yemas florales, mientras que en la remoción de hojas antes de la iniciación floral ocurre todo lo
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Fuente:
Instituto para la Innovacion Tecnologica en Agricultura
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