Introducción
Tradicionalmente el
horticultor realizaba su propio semillero o almácigo. Anteriormente, el tomate
y pimiento se trasplantaban a raíz
desnuda al terreno. La sandía, melón, pepino y calabacita se sembraban
directamente. Con la llegada de la horticultura protegida en los años 90´s esto
cambió, aparecieron las primeras empresas especializadas en hacer plántula.
Aparte de ganar precocidad, este sistema permite un mayor control de la sanidad
en la plantación. Algunos problemas relacionados con las enfermedades del suelo
desaparecieron al usar sustratos; sin embargo otros persisten cuando se tienen
descuidos en el manejo del sustrato o incluso al usar agua contaminada.
Existen enfermedades que afectan a la semilla antes
de germinar, durante la germinación y después de la emergencia hasta que
aparece la primera o segunda hoja verdadera. Las semillas de las hortalizas
pueden ser portadoras de diferentes patógenos, algunos de difícil control y
cuyos síntomas pueden no manifestarse durante el tiempo que permanecen las
plantas en los almácigos.
Daño de Damping off a plantas de tomate. |
Enfermedades fúngicas
Los sustratos como
la turba se comercializan como inertes, no obstante siempre estará latente el
riesgo de que se contaminen. Los hongos que afectan a las plántulas son muy
diversos, entre los que más destacan son: Pythium aphanidermatum, Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani, Fusarium
oxysporum y Alternaria solani causantes de la
enfermedad Damping off o ahogamiento de los tallos.
Estos
hongos pueden estar presentes en el sustrato sin que se expresen si las
condiciones no son las ideales para ellos. Cuando se juntan las condiciones de
alta humedad, sustrato compactado y
temperaturas de 12-17 ºC.
Para prevenir esta enfermedad es importante
desinfectar las charolas con una solución de hipoclorito de sodio al 2% o bien
con agua caliente, en el caso del sustrato si este ha estado almacenado o
expuesto a contaminarse se puede desinfectar con vapor o mezclándolo con Propamocarb
a una concentración de 0.5 ml/L.
Una vez que las plántulas hayan emergido se
pueden hacer aplicaciones de Propamocarb en la base del tallo o vía foliar, con la diferencia que la
dosis incrementa a 1-2 ml/L, esto puede ser cada 10 días durante este periodo
de almácigos.
Enfermedades bacterianas
Plantas
infectadas de Pseudomonas syringae pv. tomato |
Las enfermedades
bacterianas son menos comunes pero muchas veces, más devastadoras cuando se
presentan, éstas provienen principalmente de semillas contaminadas y residuos
de cosechas anteriores.
Entre las bacterias
que más afectan a los cultivos hortícolas se encuentran las Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria responsable de la
enfermedad conocida como mancha bacteriana. Esta enfermedad se presenta en
temperaturas de 24 a 26° C y su medio de transmisión es principalmente por
semilla. Afecta a tallos, y follaje y se expresa como manchas grandes mayores
de 2 mm.
Otras
bacterias devastadoras son las Pseudomonas
syringae pv. Tomato que se presentan en climas más fríos con temperaturas
de 19 a 22° C, su medio de transmisión son las semillas principalmente y
afectan a tallos y follaje. En etapa de producción afectan también a los
frutos.
Otro problema muy
grave causado por bacterias es el Cáncer bacteriano causado por Clavivacter michiganensis spp michiganensis, aunque su incidencia es
menor requiere de un cuidado muy especial pues es sumamente devastadora.
A diferencia de los
hongos, las bacterias son más difíciles de erradicar, para prevenirlas es
importante adquirir semillas certificadas, desinfección de sustratos, y desinfectar
correctamente las instalaciones y charolas como antes se mencionó. Se
recomienda realizar análisis de la semilla 7 días antes de la siembra para
asegurarse que estén libres de bacterias, aunque éstas sean certificadas, así
mismo repetir el análisis antes
para más información visite www.intagri.com
Fuente:
Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura INTAGRI 2013
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