Las
enfermedades modifican el estado normal de las plantas deshabilitando sus
sistemas de defensa. Sin embargo, no en todos los casos es lo mismo, algunos
individuos presentan inmunidad, la cual se entiende como el no efecto del
patógeno, la situación contraria es la susceptibilidad que es la incapacidad de
suprimir al patógeno y una tercera condición es la resistencia, entendida como
la habilidad de suprimir al patógeno que puede tener o no efecto adverso sobre
las plantas.
La capacidad
del patógeno para causar la enfermedad se puede clasificar como: virulencia y
avirulencia. El primer término se refiere a la habilidad del patógeno para
causar enfermedades, por el contrario el segundo término se refiere a la
inhabilidad del patógeno a causar tal daño. De esta manera para que se presente
una enfermedad tiene que haber un hospedero susceptible y un patógeno con alta
virulencia. El ambiente es otro factor que influye en la presencia de la
enfermedad, si bien no se puede controlar, se puede modificar el ambiente de
las plantas en cierta medida ya sea mediante podas, riego, acolchados y otras
prácticas culturales.
Uso de Bacillus sp. en el control de artrópodos
Los
principales organismo usados para el control de enfermedades del suelo han sido
los hongos, las bacterias, los virus y los protozoos. Las formas de acción de
estos organismos se puede simplificar en: competencia por espacio, competencia
por nutrientes, producción de antibióticos, parasitismo directo y resistencia Inducida.
Para que el
biocontrol tenga éxito se requiere que las cepas de control sean altamente
eficaces, ser obtenidas o producidas, que su producción sea en masa, que tenga
una excelente vida en anaquel y que la expresión del agente sea total.
Para asegurar
el buen funcionamiento del control
biológico se puede recurrir a prácticas alternativas como:
Uso de bio fumigación: uso de mecanismos de defensa
natural
Mezclas
estratégicas: fertilizantes de liberación lenta más biopesticidas
Control
microbiano de artrópodos (Paenibacillus
popilliae, Bacillus thuringiensis var. Israelensis, Beauveria spp.)
Biocontro por Trichoderma.
Sin embargo,
la prevención de las enfermedades es la mejor alternativa para evitar perdida
en la producción, los cuales pueden ser:
·
Uso de equipo limpio para prevenir la diseminación
de la enfermedad
·
Herramientas
para podas limpias con cloro al 10% entre cada corte
·
Remover residuos de cultivos para reducir la
acumulación de inoculantes
·
Remover malezas que pueden servir de hospedero del
patógeno
·
Podar partes enfermas de las plantas
·
Deshacerse de los desechos infectados
·
La rotación de cultivos puede romper los ciclos de
los patógenos
El control
de enfermedades con microorganismos benéficos
es una tecnología amigable con el ambiente y efectivo cuando se usa
correctamente, es por ello que su aplicación se ve como una de las alternativas
con mayor potencial a futuro.
Fuente:
Dra. María Manjarrez, Universidad de Adelaida, Australia.
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