El HLB es considerado como la enfermedad más destructiva
para los cítricos en el mundo, debido a la severidad de los efectos sobre la
productividad, la rapidez con la que se dispersa y porque afecta a todas las
especies de cítricos. Es
ocasionado por la bacteria Candidatus Liberibacter spp, y transmitida por el psílido
asiático de los cítricos (Diaphorina
citri).
La enfermedad se reportó por primera vez en China a
finales del siglo XIX. En el continente Americano, se detectó por primera vez
en el 2004 en la localidad de Araracuara, Sao Paulo, Brasil. Mientras que en
México fue en 2009 cuando se reportó el primer caso.
En México la citricultura es una de las actividades más
importantes para el flujo económico, a nivel mundial ocupa el cuarto lugar en
producción con un valor estimado 8,050 millones de pesos, he de aquí la
emergencia de erradicar el HLB en estos cultivos.
Desde la detección de la enfermedad hasta la fecha, se
han realizado diversas acciones para erradicarla, tales como la creación de
normas para prevenir la diseminación, eliminación total de las plantas
infectadas (alto impacto económico), control químico del vector y aplicación de
enemigos naturales del psílido. Sin embargo, ninguna de las técnicas, ha
resultado ser efectiva hasta el momento por lo que muchos estudios se siguen
enfocando en encontrar la solución al problema.
Recientemente un
equipo de investigación del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias encabezado por el Dr. Gil Virgen Calleros ha realizado estudios
basado en la aplicación de Silicio vía foliar para el control del HLB de los
cítricos, los resultados obtenidos son alentadores pues se ha demostrado que la
aplicación de este elemento reduce la incidencia del HLB de manera
significativa por lo que se tienen muchas expectativas al
Fuentes:
Virgen,
C. G. 2013. Aplicación del Silicio para el control del HLB de los cítricos.
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (comunicación
personal).si desea obtener mas información visite www.intagri.com
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