Después del TLCAN, la producción de maíz en México disminuyó debido a
que costaba menos importar el grano que producirlo. Actualmente somos el
segundo país importador a nivel mundial. En 2008 cuando EEUU pasó por una
severa crisis económica los precios del grano se dispararon, haciendo ver que
dejar de producir maíz fue un error, el problema se agravó aún más a mediados
de 2012 cuando Estados Unidos se enfrentó a la peor sequía de los últimos 50
años. Fue a partir de entonces cuando se tiene muy en claro que recuperar la
soberanía alimentaria es el nuevo reto que tiene México.
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El alto rendimiento es una actitud de vida, se
logra con muchas ganas de trabajar y disposición para una mejora continua, los
límites los ponemos nosotros con nuestros prejuicios y paradigmas (Ernesto Cruz
González).
Preocupados por la situación y en busca de dar a conocer a la sociedad
las perspectivas y herramientas para hacerle frente a este reto. A finales de 2012 INTAGRI organizó el Seminario
Internacional sobre la Crisis del Maíz, al término del evento, el Ing. Ernesto
Cruz González concluyó que “México es un país con un gran potencial para ser
líder en la producción del maíz, se cuenta con la capacidad técnica, mano de
obra, suelos fértiles y un clima ideal para el cultivo, solo falta que todos
los sectores se decidan a emprender el reto y alcanzarlo”. Organismos
internacionales como la FAO coinciden en que implementando las tecnologías
adecuadas México podría alcanzar la soberanía alimentaria en tan solo 6 años.
Prueba de ello es que el equipo de trabajo del Ing. Cruz cada año obtiene
mejores rendimientos en sus parcelas de producción en México, además,
recientemente rompió el récord de rendimiento de maíz en China, logrando
producir 22.1 ton/ha del grano en un suelo considerado no apto para la
Fuente: Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura INTAGRI S.C
si desea obtener más información visite
www.intagri.com.
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