La calidad nutrimental y la sanidad de los
alimentos son demandas cada vez más fuertes por parte de la sociedad. Hoy en
día los consumidores están más informados y preocupados por estos aspectos y
reclaman al sector agrícola tomar cartas en el asunto. Una de las herramientas disponibles para
lograr tal anhelado objetivo es producir mediante la Agricultura Orgánica, cuyo
sistema ofrece estas bondades.
Sin embargo, producir mediante la
Agricultura Orgánica y obtener altos rendimientos es un verdadero reto,
debido a la complejidad del manejo de la nutrición vegetal y la fitosanidad,
un agricultor que desea cultivar con esta técnica o que ya se encuentra
trabajando con ella debe entender aspectos como:
1.Ningún fertilizante orgánico
es capaz por sí solo de proporcionar todos los nutrientes necesarios para las
plantas, en cantidades adecuadas, esto
solo se logra con una combinación apropiada que puede cubrir las deficiencias
de fertilizantes individuales.
2. Dosificar los abonos en formas
de recetas es imposible por la variabilidad de los abonos, la cual depende de
innumerables factores.
3. Encontrar las combinaciones
adecuadas requiere que el agricultor sea cuidadoso, creativo y realizar un
constante análisis de recursos disponibles.
4. Suministrar los nutrientes por
temporada llevaría al fracaso, esto requiere de un manejo de años para lograr
un suelo fértil y si tu suelo es fértil nunca dejes de suministrar
mejoradores del mismo, pues un cultivo de alto rendimiento extrae toneladas
de nutrientes por ciclo de cultivo.
5. Lograr un cultivo bien nutrido
evita la incidencia de plagas y enfermedades.
6. En la agricultura orgánica es
necesario una cultura de prevención, si se quiere combatir a las plagas
cuando estas alcancen el umbral, el
agricultor lleva las de perder, es decir siempre estar un paso delante de
Fuentes:
Macías, P., E. 2012.
Experiencias prácticas en agricultura orgánica. Instituto para la Innovación
Tecnológica en la Agricultura (INTAGRI). México.
si desea obtener mas información visite www.intagri.com
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