El cultivo del pimiento se puede establecer en explotaciones
de diferentes niveles tecnológicos, desde sistemas convencionales en campo
abierto, bajo malla sombra, en invernadero de baja, media y alta
tecnología. El rendimiento promedio
varía de acuerdo el sistema de cultivo llegando a alcanzar hasta más de 28 kg/m2
en invernaderos de alta tecnología donde se cuenta con un adecuado control del
clima.
En la última década el cultivo de pimiento bajo
invernadero ha tomado gran importancia por la generación de empleos y flujo
económico generado con su comercialización, especialmente para la exportación a
EEUU. Sin embargo, existen varios factores que definen el éxito o fracaso de
los productores de pimiento en condiciones protegidas, tales como:
1 1. Elección de la variedad. La importancia de seleccionar o escoger la
variedad más adecuada para obtener los mejores rendimientos es definitiva en el
negocio. Para una buena elección de la variedad es necesario tomar en cuenta
las condiciones a cultivar como la temperatura, humedad relativa, radiación,
incidencia de plagas, definir el sistema
de cultivo ya sea en suelo o sustrato y
es crucial conocer el mercado al que se va a comercializar pues no sirve
de nada obtener productos de excelente calidad cuando no existe mercado capaz
de adquirirlo, es por ello que este último punto termina siendo el más
definitivo.
2. Manejo organizacional. Antes de empezar a cultivar pimiento en
invernadero y durante la producción es fundamental contar con una organización
muy sólida en el manejo de funciones en el invernadero, elegir el personal
indicado para áreas como: nutrición vegetal, sanidad vegetal, labores
culturales, y mantenimiento; que pueden facilitar el trabajo rumbo al éxito en
la producción de pimiento en invernadero.
3. Manejo agronómico: Conocer el manejo agronómico adecuado del
cultivo de pimiento bajo invernadero es otra clave para el éxito, es importante
recalcar que su manejo varía en campo abierto y en condiciones protegidas. En
invernadero es crucial alcanzar un balance en el desarrollo de las plantas para
obtener buenos rendimientos y productos de buena calidad, para lograrlo se requiere
dominar el manejo de la temperatura en el invernadero, humedad relativa, radiación solar, manejo correcto del riego,
deshoje y tutoreo, conocer los
requerimientos nutricionales en diferentes etapas fenológicas del cultivo,
balance de nitratos - amonio,
disponibilidad de oxígeno, monitoreo nutricional, manejo del pH, la
conductividad eléctrica y en invernaderos de alta tecnología el manejo del CO2
es también un factor a considerar.
Buscar el balance de la planta no es fácil, el técnico o agrónomo debe
tomar decisiones que traten siempre de buscar mantener el
Fuente
Ponencias de:
Ing. José Antonio Zárate Cruz e Ing. Alonso Valle Peñuelas, Impartidas durante el 4to Diplomado Internacional en Horticultura Protegida impartido por la Universidad de Almería e Intagri.
si desea obtener mas información visite www.intagri.com
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