miércoles, 26 de agosto de 2015

Nutrición Vegetal, la Función de los Nutrientes Esenciales Parte II Micronutrientes

Para entender el complejo mundo de la nutrición vegetal y mantener a las plantas creciendo sanamente requerimos entender las funciones que tiene cada nutriente y la interacción entre ellos. Para maximizar los rendimientos y la rentabilidad de nuestro cultivo tenemos que recordar la ley de Liebig  la cual establece que el crecimiento de las plantas no es controlado por la cantidad total de nutrientes disponibles, pero sí lo determina los elementos limitantes en cierto periodo. Los nutrientres en los que invertimos para maximizar los rendimientos, calidad de los frutos y rentabilidad no trabajan aisladamente, sino que funcionan en un proceso de interacción compleja, que juntos aprovechan la luz solar para convertirla en fuentes de alimento para el hombre.
Deficiencia de Mn en hojas de caña de azúcar
 Manganeso (Mn).
 Es clasificado como micronutriente a pesar de que las plantas lo requieren en cantidades significativas mayores al Cu y Zn. Es absorbido de manera activa por las plantas y su óptima absorción se da en pH de 4.5 a 5.5. Es un nutriente relativamente inmóvil dentro de las plantas y su transporte se da de manera ascendente por el xilema. El Mn está fuertemente asociado con el Magnesio (Mg) en muchas de sus funciones, incluso se ha demostrado que las funciones del Mg lo puede realizar el Mn y viceversa.
La función principal del Mn es actuar como catalizador de energía activando las enzimas y participa en la producción de la clorofila.
Además de las funciones mencionadas, el Mn acelera la germinación de las semillas, participa en la formación de vitaminas y junto al Fósforo (P) forman enzimas.

Niveles de deficiencia de Zn en hojas de limón.
Zinc (Zn).
Este nutriente es absorbido por las plantas de manera activa en forma de cation divalente Zn2+ en pH altos y también puede ser absorbido como catión monovalente ZnOH+. La cantidad requerida por las plantas es significativamente mayor que el Cobre (Cu) y menor que el Mn. Al igual que el P, la absorción del Zn aumenta con la presencia de Micorrizas arbusculares, principalmente en cereales. En  bajas temperaturas su absorción se reduce drásticamente, así como por antagonismo con otros elementos.
El Cu y P compiten por las zonas de absorción con el Zn, mientras que el Mg, Fe y Mn pueden inhibir dicho elemento. El Zn participa junto al Ca en la producción de auxinas (Hormonas de crecimiento) y funciona como catalizador, cocatalizador y estructura de enzimas. Junto al Potasio (K) tiene un importante rol en la absorción y transporte del agua dentro de las plantas. El Zinc es requerido también para la producción de clorofila, síntesis de proteínas y producción de semillas.
Boro (B).
Este nutrimento es requerido en pequeñas cantidades por las plantas. El Boro es absorbido por las plantas de manera activa y pasiva. Similar al Ca, es inmovible dentro de las plantas y solamente puede moverse por el xilema de manera ascendente hacia los tejidos de crecimiento. El B se asocia con las auxinas, la síntesis y movimiento de los azúcares, se involucra en la producción de carbohidratos y la reducción del nitrato, es por ello que cuando no hay suficiente B se presentan síntomas de deficiencia de Nitrógeno a pesar que se suministre bien. Además de ello, el Boro es sumamente esencial para la germinación y viabilidad del polen, la calidad de las semillas y por lo tanto el rendimiento final del cultivo.
Sin la presencia de Boro, las plantas difícilmente pueden utilizar nutrientes esenciales como el Ca, N y P, por lo tanto existe una reducción en el crecimiento de los nuevos 

Fuente:
Epstein, E. y J. A, Bloom. 2005. Mineral nutrition of plants: Pinciples and perspectives. 2nd edition. Sinauer Ass. Press. USA.
Marschener, H. 1995.  Mineral Nutrition of Higher Plants.  Second Edition, Elsevier Press. Pp. 313-330.
Sl Tec. 2012. Crop Nutritional Information. Australia.

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