Para entender el complejo mundo de la
nutrición vegetal y mantener a las plantas creciendo sanamente requerimos entender
las funciones que tiene cada nutriente y la interacción entre ellos. Para
maximizar los rendimientos y la rentabilidad de nuestro cultivo tenemos que
recordar la ley de Liebig la cual
establece que el crecimiento de las plantas no es controlado por la cantidad
total de nutrientes disponibles, pero sí lo determina los elementos limitantes
en cierto periodo. Los nutrientres en los que invertimos para maximizar los
rendimientos, calidad de los frutos y rentabilidad no trabajan aisladamente,
sino que funcionan en un proceso de interacción compleja, que juntos aprovechan
la luz solar para convertirla en fuentes de alimento para el hombre.
Deficiencia de Mn en hojas de caña de azúcar |
Es
clasificado como micronutriente a pesar de que las plantas lo requieren en
cantidades significativas mayores al Cu y Zn. Es absorbido de manera activa por
las plantas y su óptima absorción se da en pH de 4.5 a 5.5. Es un nutriente
relativamente inmóvil dentro de las plantas y su transporte se da de manera
ascendente por el xilema. El Mn está fuertemente asociado con el Magnesio (Mg) en muchas de sus
funciones, incluso se ha demostrado que las funciones del Mg lo puede realizar
el Mn y viceversa.
La función principal del Mn es actuar como
catalizador de energía activando las enzimas y participa en la producción de la
clorofila.
Además de las funciones mencionadas, el Mn
acelera la germinación de las semillas, participa en la formación de vitaminas
y junto al Fósforo (P) forman enzimas.
Niveles de deficiencia de Zn en hojas de limón. |
Zinc (Zn).
Este nutriente es
absorbido por las plantas de manera activa en forma de cation divalente Zn2+
en pH altos y también puede ser absorbido como catión monovalente ZnOH+.
La cantidad requerida por las plantas es significativamente mayor que el Cobre
(Cu) y menor que el Mn. Al igual que el P, la absorción del Zn aumenta con la
presencia de Micorrizas arbusculares, principalmente en cereales. En bajas temperaturas su absorción se reduce
drásticamente, así como por antagonismo con otros elementos.
El Cu y P compiten por las zonas de absorción
con el Zn, mientras que el Mg, Fe y Mn pueden inhibir dicho elemento. El Zn
participa junto al Ca en la producción de auxinas (Hormonas de crecimiento) y
funciona como catalizador, cocatalizador y estructura de enzimas. Junto al
Potasio (K) tiene un importante rol en la absorción y transporte del agua
dentro de las plantas. El Zinc es requerido también para la producción de
clorofila, síntesis de proteínas y producción de semillas.
Boro (B).
Este nutrimento es requerido en pequeñas
cantidades por las plantas. El Boro es absorbido por las plantas de manera
activa y pasiva. Similar al Ca, es inmovible dentro de las plantas y solamente
puede moverse por el xilema de manera ascendente hacia los tejidos de
crecimiento. El B se asocia con las auxinas, la síntesis y movimiento de los
azúcares, se involucra en la producción de carbohidratos y la reducción del
nitrato, es por ello que cuando no hay suficiente B se presentan síntomas de
deficiencia de Nitrógeno a pesar que se suministre bien. Además de ello, el
Boro es sumamente esencial para la germinación y viabilidad del polen, la
calidad de las semillas y por lo tanto el rendimiento final del cultivo.
Sin la presencia de Boro, las plantas
difícilmente pueden utilizar nutrientes esenciales como el Ca, N y P, por lo
tanto existe una reducción en el crecimiento de los nuevos
Fuente:
Epstein, E. y J. A, Bloom. 2005. Mineral nutrition of plants: Pinciples and perspectives. 2nd edition. Sinauer Ass. Press. USA.
Marschener, H. 1995. Mineral Nutrition of Higher Plants. Second Edition, Elsevier Press. Pp. 313-330.
Sl Tec. 2012. Crop Nutritional Information. Australia.
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