miércoles, 26 de agosto de 2015

Nutrición Vegetal, la Función de los Nutrimentos Esenciales

Para entender el complejo mundo de la nutrición vegetal y mantener a las plantas creciendo sanamente requerimos entender sobre las funciones que tiene cada nutrimento y la interacción entre ellos. Para maximizar los rendimientos y la rentabilidad de nuestro cultivo tenemos que recordar la ley de Liebig  la cual establece que el crecimiento de las plantas no es controlado por la cantidad total de nutrimentos disponibles para las plantas, pero sí lo determina los elementos limitantes en cierto periodo. Los nutrimentos en los que invertimos para maximizar los rendimientos, calidad de los frutos y rentabilidad, no trabajan aisladamente, sino que funcionan en un proceso de interacción compleja, que juntos aprovechan la luz solar para convertirlo en fuentes de alimento para el hombre.

Deficiencia de N en caña de azúcar
 Nitrógeno (N). Es el componente principal de las sustancias básicas o elementales de las plantas como los aminoácidos, enzimas, hormonas y proteínas. Las plantas absorben activamente el nitrógeno a través de las raíces en forma de nitratos (NO3) y amonio (NH4). La absorción foliar del N es maximizado como amoniaco (NH3), NO3 y aminoácidos, y en ciertas condiciones en forma de urea líquida. Generalmente el NH4 es tomado por las raíces en pH neutro y la absorción decae cuando el pH baja. Caso contrario al NO3 que es absorbido rápidamente en pH ligeramente menor al neutro.
 La mayor parte del NH4 absorbido por las plantas es asimilado rápidamente en aminoácidos constituyendo a las proteínas antes de ser transportados a las vacuolas de las hojas. En cambio el NO3 es reducido a NH3 antes de ser utilizados por las plantas, este proceso se da principalmente en las hojas.

El nitrógeno es transportado dentro de las plantas principalmente en forma de aminoácidos y NO3. Ya que las hojas son abastecidas de aminoácidos hasta que llegan a la madurez el mayor movimiento del nitrógeno se da en las hojas jóvenes. Para que el N pueda convertirse en aminoácidos, algunas interacciones con otros nutrimentos son necesarias, por ejemplo; el Azufre (S) es necesario para algunos aminoácidos y proteínas. O bien el Cobre (Cu), Fierro (Fe) y Molibdeno (Mo) son constituyentes de las enzimas. El Fósforo parte de los ácidos nucleicos, mientras que el Magnesio (Mg), Manganeso (Mn), Zinc (Zn) y Azufre (S), están involucrados en la producción de clorofila, responsable de la coloración verde de las plantas.

Fósforo (P). La absorción de este elemento se da principalmente en forma de fosfato monovalente y divalente. Depende de gran medida del pH del suelo o solución nutritiva pues declina rápidamente con el incremento del pH. La absorción del P es  también incentivado por la presencia de micorrizas arbusculares.
Deficiencia de P en maíz. Foto: Fertilab

El fosfato es relativamente movible dentro de las plantas, por lo que se puede transportar de manera ascendente y descendente en el floema, es decir, que las hojas jóvenes pueden ser abastecidas rápidamente de fósforo absorbido por las raíces o traslocados de hojas maduras, o bien, se pueden dar casos que el P traslocado a las hojas nuevas es movido a hojas viejas.  El fosfato es necesario para la energía que las plantas requieren en el metabolismo y conduce a reacciones químicas en los tejidos vegetales. Estimula el desarrollo temprano de la raíz, floración y viabilidad de las semillas. Este nutrimento se puede almacenar en el suelo y estar disponible en siguientes ciclos de cultivo.

 Potasio (K). Este nutrimento puede ser absorbido de manera activa o pasiva principalmente en la etapa de crecimiento. Se trata de un elemento muy movible dentro de las plantas y  es transportado directamente a las hojas jóvenes y meristemos apicales.  Durante la alta absorción de K otros nutrimentos pueden ser afectados como el 

Fuente:
Epstein, E. y J. A, Bloom. 2005. Mineral nutrition of plants: Pinciples and perspectives. 2nd edition. Sinauer Ass. Press. USA.
Sl Tec. 2012. Crop Nutritional Information. Australia.

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