Las
gramíneas son en particular plantas
acumuladoras de silicio (Si) en los tejidos vegetales. Cuando hay un incremento
en la aplicación del Si hay un aumento proporcional de este elemento en las
hojas de las plantas de sorgo, arroz y maíz, como consecuencia hay menor
susceptibilidad a enfermedades fúngicas como es el caso del añublo del arroz,
causada por Pyricularia orizae. El
aumento de la resistencia a esta enfermedad se manifiesta con un menor número
de lesiones en las hojas.
Las
limitaciones en el control de enfermedades a través del Si es que este elemento
es fijado principalmente en hojas maduras por lo que en las enfermedades que se
manifiestan primeramente en hojas jóvenes es más difícil observar un efecto
inmediato, así se ha observado que en hojas jóvenes hay un mejor efecto en
aplicaciones altas de hasta 59 mg de Si
l-1 mientras que en hojas maduras el efecto es inmediato incluso a 3
mg l-1 de Si. Además, la
aplicación de Si elimina el efecto de susceptibilidad a enfermedades causadas
por un mal suministro de nitrógeno. Este
efecto positivo del Si no es exclusivo en las gramíneas, numerosos estudios
indican que en plantas como el pepino reduce la susceptibilidad a cenicilla
polvorienta.
El
Si actúa formando una barrera física en las células epidérmicas de las hojas
que impide la penetración de las hifas de los hongos o estiletes de insectos
chupadores como los áfidos. Sin embargo, este no es el único mecanismo de
defensa que induce el Si. Existen otros componentes dinámicos de Si distribuidos
en las zonas de infección que reducen el daño ocasionados por el patógeno. Por ejemplo, en el cultivo de trigo, el Si se
acumula principalmente en zonas de infección por hifas de cenicilla
polvorienta, en avena la acumulación de Si en sitios de infección es de 3 a 4
veces mayor que en sitios de no infección, este es un mecanismo que ayuda a que
las plantas sean menos susceptibles a enfermedades. Para una buena protección
de las plantas es necesario aplicar Si continuamente en las raíces o mediante
aplicaciones foliares ya que una vez fijado en los tejidos este elemento no
puede ser traslocado.
A
pesar de que existe una relación directa y clara entre la acumulación de Si en
sitios de infección por las hifas de hongos
y la resistencia de las plantas a estos patógenos, no es el Si por si
solo que causa este efecto si no la acumulación de compuestos fenólicos en los
sitios de infección, sin embargo, cuando no se aplica Si no existe tal
acumulación de estos compuestos. Las plantas cuando presentan infección por
patógenos responden con una rápida acumulación de fenoles o lignina en los
sitios de infección, este es un mecanismo de defensa que es facilitado con
Fuente:
Lawrence E. D. 2011. El Silicio en la vida, desempeño y salud de las plantas. Presentado en el 1er Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas, Guadalajara, Jal. México.
Marschner H. 1995. Mineral Nutrition of higher plants, second edition. Academic Press. CA, USA. p 440-442.
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