La horticultura protegida conlleva un alto consumo
de insumos debido a un significativo aumento en los potenciales de rendimiento
comparado a los cultivos convencionales, es por ello que es necesario un manejo
puntual de aspectos como la nutrición y sanidad vegetal para asegurar una buena inversión.
Entre estos aspectos, sin duda el manejo de
la nutrición es la que más preocupa a cualquier productor. Es común desear
conocer el estatus nutrimental de sus plantas, saber cuánto fertilizante
agregar o quitar, fuentes, frecuencia de aplicación, el volumen ideal del agua
de riego, entre otras cuestiones. Sin embargo, estas interrogantes son sólo una
pequeña parte del complejo mundo de la nutrición vegetal, puesto que no tiene que ver sólo con la aplicación de
fertilizantes, sino que se trata de una serie de factores que requieren un
manejo holístico.
Es de suma importancia que en el programa de
nutrición vegetal se contemple el manejo de temperaturas, humedad relativa,
déficit de presión de vapor, intensidad y cantidad de radiación solar; pues
estos factores pueden ser determinantes en los resultados.
En los cultivos de países como Holanda; los
programas de riego y aplicación de fertilizantes van de la mano con la
radiación solar, gracias a esto y otros factores de la alta tecnología han
logrado incrementar sus rendimientos hasta 60 Kg/m2 en la producción
de tomates. Recordemos que la cantidad de energía que recibe la planta a través
del sol, es totalmente determinante para el rendimiento que se puede obtener.
Planta roja (Senescente). |
Las plantas utilizan las ondas de luz entre los 400
y 800 nanómetros (PAR) para sus procesos de fotosíntesis, en este rango
encontramos los diferentes colores visibles, siendo el espectro azul el más
cargado energéticamente (mayor frecuencia de la onda) al estar cercano ya a los
rayos ultravioleta. La planta (como cualquier objeto) refleja la luz que no
está absorbiendo, esto dependerá de su capacidad fotosintética, siendo roja
cuando su capacidad es baja, verde cuando su capacidad es media y azul cuando
su capacidad es alta; es aquí donde el manejo integral del cultivo nos permite absorber la mayor
cantidad de luz posible y maximizar el rendimiento buscando cultivos de hojas con
tonalidades azules. Bajo este principio se ha desarrollado recientemente la
técnica Blue Leaf por el Ing.
Eulalio Fonseca, distinguido asesor en cultivos hortícolas, quien nos explica en qué consiste determinar el estatus nutrimental de
las plantas de acuerdo a la intensidad de luz azul que refleja, la cual es la
ideal. Además del azul podemos encontrar en las plantas otros colores como el
verde, rojo, amarillo y gris, estos colores reflejan el estado nutrimental de
las plantas.
Rojo. Cuando un cultivo refleja un tono rojizo en
las hojas, quiere decir que se trata de un cultivo senescente y se encuentra en
su última etapa de producción. En estas circunstancias no es redituable
invertir para recuperar el
Fuente:
Cursos online, INTAGRI. Blue Leaf, logrando la plenitud en el cultivo de hortalizas en invernadero. Ing. Eulalio Fonseca Aguilar. 2013. Fotografías, cortesía del Ing. Eulalio Fonseca.
si desea mas información visite www.intagri.com
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