viernes, 14 de agosto de 2015

BLUE LEAF Logrando la Plenitud en el Cultivo de Hortalizas Bajo Invernadero

La horticultura protegida conlleva un alto consumo de insumos debido a un significativo aumento en los potenciales de rendimiento comparado a los cultivos convencionales, es por ello que es necesario un manejo puntual de aspectos como la nutrición y sanidad vegetal para asegurar una  buena inversión.

Entre estos aspectos, sin duda el manejo de la nutrición es la que más preocupa a cualquier productor. Es común desear conocer el estatus nutrimental de sus plantas, saber cuánto fertilizante agregar o quitar, fuentes, frecuencia de aplicación, el volumen ideal del agua de riego, entre otras cuestiones. Sin embargo, estas interrogantes son sólo una pequeña parte del complejo mundo de la nutrición vegetal, puesto que  no tiene que ver sólo con la aplicación de fertilizantes, sino que se trata de una serie de factores que requieren un manejo holístico.

Es de suma importancia que en el programa de nutrición vegetal se contemple el manejo de temperaturas, humedad relativa, déficit de presión de vapor, intensidad y cantidad de radiación solar; pues estos factores pueden ser determinantes en los resultados.

En los cultivos de países como Holanda; los programas de riego y aplicación de fertilizantes van de la mano con la radiación solar, gracias a esto y otros factores de la alta tecnología han logrado incrementar sus rendimientos hasta 60 Kg/m2 en la producción de tomates. Recordemos que la cantidad de energía que recibe la planta a través del sol, es totalmente determinante para el rendimiento que se puede obtener.


Planta roja (Senescente). 
Las  plantas utilizan las ondas de luz entre los 400 y 800 nanómetros (PAR) para sus procesos de fotosíntesis, en este rango encontramos los diferentes colores visibles, siendo el espectro azul el más cargado energéticamente (mayor frecuencia de la onda) al estar cercano ya a los rayos ultravioleta. La planta (como cualquier objeto) refleja la luz que no está absorbiendo, esto dependerá de su capacidad fotosintética, siendo roja cuando su capacidad es baja, verde cuando su capacidad es media y azul cuando su capacidad es alta; es aquí donde el manejo integral  del cultivo nos permite absorber la mayor cantidad de luz posible y maximizar el rendimiento buscando cultivos de hojas con tonalidades azules. Bajo este principio se ha desarrollado recientemente la técnica Blue Leaf por el Ing. Eulalio Fonseca, distinguido asesor en cultivos hortícolas, quien nos explica en qué consiste determinar el estatus nutrimental de las plantas de acuerdo a la intensidad de luz azul que refleja, la cual es la ideal. Además del azul podemos encontrar en las plantas otros colores como el verde, rojo, amarillo y gris, estos colores reflejan el estado nutrimental de las plantas.
Rojo. Cuando un cultivo refleja un tono rojizo en las hojas, quiere decir que se trata de un cultivo senescente y se encuentra en su última etapa de producción. En estas circunstancias no es redituable invertir para recuperar el 

Fuente:
Cursos online, INTAGRI. Blue Leaf, logrando la plenitud en el cultivo de hortalizas en invernadero. Ing. Eulalio Fonseca Aguilar. 2013. Fotografías, cortesía del Ing. Eulalio Fonseca.

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