Cuidar el
balance entre nutrimentos, esencial para una producción exitosa.
En la nutrición vegetal un punto crucial es
mantener un equilibrio entre los iones que las plantas ocupan como alimento, ya
que la interacción entre ellos puede ocasionar un resultado negativo para el
cultivo. En particular el cultivo de aguacate es muy exigente en cuanto a
demanda de nutrientes por lo que la concentración en el suelo se mantiene
dinámica.
Una interacción nutrimental se define como la
relación entre dos iones que cuando combinan sus efectos no son iguales a la
suma algebraica de los efectos de cada uno por separado. El resultado de la
interacción puede ser positivo o negativo, es posible que dos iones sean
antagónicos en la etapa de absorción pero sinérgicos durante el metabolismo o
viceversa.
Las interacciones entre nutrimentos pueden
clasificarse en dos categorías. En la primera se encuentran las interacciones
que ocurren debido a la formación de enlaces químicos entre iones, en este caso
se forman precipitados o complejos que impiden la absorción de los nutrimentos.
En la segunda categoría la interacción se da entre iones cuyas propiedades químicas
son tan similares que éstos compiten por el sitio de adsorción, absorción,
transporte y función en la raíz de la planta o dentro de los tejidos, este tipo
de interacción es más común entre nutrimentos de tamaño y carga similares, como
el Ca, Mg, K y Na.
Como se mencionó anteriormente las
interacciones pueden provocar antagonismo, lo cual puede ocurrir durante la
absorción, translocación o en el metabolismo. Durante la absorción puede
presentarse entre cationes, pero en algunos casos también entre aniones.
Algunos ejemplos de antagonismo son: Ca-K, Mg-Ca, NH4-Ca y NH4-K. En el
aguacatero el efecto de la interacciones iones es un tema muy delicado, la
aplicación de grandes cantidades de Nitrógeno induce deficiencias de K, Cu, Zn
y B y reduce la concentración de Mg; aplicaciones altas de P disminuyen la
concentración de K, Zn y Cu y el exceso de Ca puede inducir deficiencias de K,
Fe y Mn en las hojas.
Algunos aniones también presentan efecto
antagónico con otros iones. Por ejemplo, el exceso de P en el ambiente de la
raíz causa precipitaciones de Zn y Fe como fosfato (antagonismos durante la
translocación). Un incremento en el
suministro de N disminuye el contenido de Zn en la planta debido a la retención
de este último elemento en la raíz como resultado de la formación de complejos
de proteínas que lo inmovilizan. Otro antagonismo se presenta entre N y Ca
debido a que al aumentar el suministro de N disminuye el peso seco de la
raíz/follaje y trae como consecuencia menor absorción de Ca.
Por otro lado, la interacción positiva entre
iones da como resultado el sinergismo. En el aguacatero se ha observado que la adición
de grandes cantidades de N incrementan la concentración de Fe y Mn. Así mismo
aplicaciones altas de P incrementa la concentración de N, Mg, Mn. Algunos
aniones también presentan sinergismo, en este caso, el P favorece el contenido
de Ca en las hojas. En cultivos en suelo el P absorbido también se incrementa
cuando el NH4 remplaza al NO3 como fuente de Nitrógeno.
La necesidad de Mo y Mn para la reducción de
nitratos a amonio impide que ningún nutrimento estimule el crecimiento de la
planta si uno de los dos falta. La relación entre N y P es bien conocida, ambos
son necesarios en la formación de
Fuente:
Tapia, V. L. M., H.R. Rico P., I. Vidales F. y A. Larios. 2005. Consideraciones prácticas para el manejo del nutririego del aguacate en Michoacán. SAGARPA-INIFAP. Uruapan, Mich. México
Tapia, V. L. M.,Anguaciano C., A. Larios G., J. A Vidales F. 2005. Nutrición Integral balanceada del aguacate. (NIBA) v. 1.1. INIFAP-SAGARPA. Uruapan, Mich. México.
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