Es complicado
tener un programa de nutrición estándar que abastezca sus requerimientos
nutricionales para cualquier zona. En primer lugar conocer la composición
mineral del agua y del suelo que se usarán para el cultivo es esencial,
indispensable un análisis de un laboratorio
confiable. Posteriormente formular un programa que abastezca los
requerimientos nutrimentales del cultivo. Sin embargo, esto no da la certeza
que las plantas puedan absorber de manera adecuada los nutrimentos ya que hay
muchos factores que afectan este mecanismo, como son; el pH del suelo, la
conductividad eléctrica, interacciones entre los iones, actividad microbiana
del suelo, etc.
El análisis del
extracto del peciolo es la manera más precisa y expedita para conocer el
estatus nutrimental de las plantas en sus diferentes estados fenológicos, esto
nos permite realizar modificaciones en el programa de nutrición y coadyuvar el
máximo rendimiento del cultivo mediante un uso eficiente de los fertilizantes.
El
muestreo del tejido vegetal para plantas de papaya es conveniente realizarlo
después del cuajado de frutos, para ello se toma un peciolo debajo de los
últimos frutos cuajados, se recomienda colectar de 5-6 peciolos en cada área
uniforme y de estos extraer la savia para su análisis nutrimental. Esta
actividad se debe de hacer cada 2 o 3 meses, después de dos semanas de la
aplicación de fertilizantes.
Los resultados
de la composición nutrimental del
Fuentes:
- Campos, M. M. A. 2011. Manejo y control de la nutrición del cultivo de papaya. Curso de cultivos tropicales.
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