El trips es una de las plagas de mayor
importancia económica en cualquier plantación aguacatera, debido a la
distribución cosmopolita de las especies. El insecto daña severamente brotes
vegetativos, inflorescencias y frutos en formación, esto limita la calidad de
apariencia de hasta el 25% del producto, por la aparición de abultamientos
irregulares en la epidermis, aunque la pulpa no es afectada. Los frutos con
este síntoma de daño son rechazados en los mercados internacionales y aun en el
mercado interno es pagado a la mitad del precio corriente, he de ahí la
importancia de la prevención, manejo y control de esta planta y el enfoque
integral es la más viable para su éxito.
Frutos
de aguacate con daños por trips.
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Prácticas culturales. Es recomendable mantener bien nutrida a la planta para obtener
mejores cosechas, sin embargo esta condición favorece la presencia del insecto.
Se ha observado que la colocación de papel aluminio en las huertas desorienta
al insecto, reduciendo las infestaciones del trips; es conveniente realizar los
pasos de desvaradora que sean necesarios para impedir que la maleza alcance a
florecer y que sirva como refugio u hospedero alternante
del insecto dentro de las huertas así como en los alrededores.
Control químico. Esta sigue siendo la principal estrategia para el combate de plagas, principalmente porque el mercado de exportación hacia E.U.A. es el más atractivo, pero no acepta frutas con síntomas del ataque del insecto y los productos de síntesis química presentan mayor impacto sobre las poblaciones de las plagas. Sin embargo, es necesario cuidar que los productos
Control químico. Esta sigue siendo la principal estrategia para el combate de plagas, principalmente porque el mercado de exportación hacia E.U.A. es el más atractivo, pero no acepta frutas con síntomas del ataque del insecto y los productos de síntesis química presentan mayor impacto sobre las poblaciones de las plagas. Sin embargo, es necesario cuidar que los productos
Fuente:
Coria, V. M. A. 2009. Tecnología para la producción de aguacate. 2da Edición, Editado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agrícolas. Mich. México. 222p
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