Las plantaciones en condiciones ambientales favorables se caracterizan
por la abundancia de raíces y hormonas de crecimiento, haces vasculares limpios
y un excelente vigor en el crecimiento. El manejo estratégico de la nutrición
del cultivo de la vid tiene que ver con un suministro adecuado de los
nutrimentos. Se tiene que tomar en cuenta que a veces los nutrimentos vienen en
cantidades significativas en el agua de riego y aportes del suelo.
Otro aspecto importante es la identificación de las características de
la plantación. Si éstas corresponden a una plantación juvenil, la estrategia
general de manejo que se propone en el caso del nitrógeno, es aplicar poco
fertilizante o incluso cuando el suelo y el agua son ricos en nitrógeno puede
ser cero, es por ello que se debe monitorear de cerca, a través de análisis del
suelo, de hoja, de fruto y de agua, y los niveles deben ser congruentes con los
estándares sugeridos para esos análisis. No realizar los análisis mencionados puede
ser un ahorro mal entendido ya que si no tenemos información, no tenemos
diagnóstico.
En el manejo del suministro de los cationes, se recomienda mantener un
alto aporte de potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) en el suelo y en el
follaje. Esto a través de análisis
foliares, hay que contrastar que la planta está incorporando lo aplicado a sus
tejidos. Si el patrón está sobre portainjerto la deficiencia de Mg y el exceso
de vigor se puede acentuar ya que la mayoría de los portainjertos tienden a
absorber menos Mg. Existen fertilizantes foliares que ayudan a evitar
deficiencia de Mg, esto es más costoso inicialmente pero si se desea obtener un
buen rendimiento se opta por aplicarlo. Además, se han observado avances muy
importantes en lo referente a mejoramiento de calidad de fruta cuando se
aplican productos de terminación de fruta (fertilizantes foliares y/o
radiculares - bioestimulantes).
En el suministro de los cationes se recomienda mantener una relación
aproximada de 4:1 de K y Mg en el programa nutricional. Es decir, si se aplica
200 unidades de K se debe aplicar 50 unidades de Mg. Un ejemplo práctico es la
etapa de fructificación, se requiere aumentar el suministro de K para obtener
frutas de calidad, sin embargo, en esta tarea a los productores se les olvida
el Mg en ocasiones, es por ello que si se va a incrementar la aplicación de K
se debe de hacerse gradualmente con el Mg manteniendo la relación 4:1, esto ha
funcionado bastante bien para evitar deteriorar la absorción de Mg. Es
conveniente complementar con aplicaciones foliares para aprovechar todas las
posibilidades que ofrece la planta.
En estas condiciones se debe limitar el uso de NH4 ya que por
su radio iónico hidratado genera antagonismo con el Mg y el Ca. Incluso compite
con el K, pese a que este último tiene similitud con el NH4. El
radio iónico hidratado del K y del NH4 hace que compitan mucho mejor
por la entrada de la planta que el Ca y el Mg que son
Fuente:
Román, S. 2013. Estrategias de manejo nutricional de uva de mesa. Revista Red Agrícola. Chile.
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